A técnica de produção dos caquis espelhados secos de Caozhou

Na base de produção do “caqui espelhado” (uma variedade especial de caqui cuja casca é mais lisa e resistente do que a do caqui comum, e a superfície pode até refletir a luz, semelhante a um espelho, daí o nome “caqui espelhado”), localizada na rua Helou, distrito de Mudan, cidade de Heze, província de Shandong, no telhado do primeiro andar, os trabalhadores realizam a seleção, remoção dos pedúnculos, descascamento e secagem ao sol dos frutos, criando uma cena movimentada.

“Em Bo, o caqui supera a ameixeira de folhas roxas, com seu pó de fruta branco que reluz como neve e jade, seu interior translúcido, semelhante a âmbar. Não só encanta, mas também auxilia na cura dos pulmões, deixando as peônias, embora encantadoras, um pouco aquém desse esplendor.” Estas são as palavras do poeta da Dinastia Qing, Wang Shizhen, descrevendo os caquis secos de Caozhou. Heze, antiga Caozhou, é conhecida como a terra natal dos caquis espelhados secos, sendo os caquis secos aqui também chamados de caquis secos de Caozhou. Devido à habilidade refinada na produção e à rica tradição cultural, os caquis secos de Caozhou foram, em tempos antigos, tributos à realeza. 

“O caqui espelhado é uma variedade exclusiva da nossa cidade de Heze. Este caqui tem uma forma achatada e redonda, é uniforme em tamanho, a casca é fina e lisa, a polpa é de cor amarelo-dourado, suculenta e sem sementes”, diz Bai Jintao, herdeiro da técnica de fabricação do caqui espelhado seco (um tipo de lanche tradicional de frutas secas) de Caozhou. O período em torno da época de “Caída da Geada” é a melhor para fazer o caqui espelhado seco de Caozhou. O processo de sua fabricação é muito elaborado, e há requisitos rigorosos para os ingredientes.

A produção de caqui espelhado seca começa selecionando e removendo o pedúnculo dos frutos. Bai Jintao fixa os caquis, já sem os pedúnculos, em uma máquina descascadora. Com a mão esquerda, ele gira a manivela, enquanto segura uma faca com a mão direita para descascar os caquis, fazendo com que a casca dourada se solte rapidamente. “Um terço é a polpa, dois terços é a casca; apenas assim os caquis descascados atendem aos padrões”, diz Bai Jintao. Um trabalhador habilidoso na descascagem não apenas remove a casca rapidamente, mas também deixa os caquis descascados com uma aparência brilhante e atraente. Dessa forma, a casca é removida, e a polpa não é desperdiçada.

“A secagem ao sol é uma etapa crucial no processo de fabricação do caqui espelhado seco. Os caquis, após descascados, são colocados em uma tela de arame para secar ao sol, geralmente por 10 dias, durante os quais precisam ser virados continuamente”, explica Bai Jintao. Após a conclusão da secagem ao sol, os caquis passam pelo processo de fermentação conhecido como “amontoamento”, onde são empilhados. Após o “amontoamento”, se inicia o procedimento de “aeração”, que envolve ventilar diariamente os caquis empilhados para liberar a umidade. Por fim, vem a etapa de “modelagem”, em que os caquis são moldados em forma de bolo e colocados em um recipiente para que naturalmente formem uma película de cristais semelhante ao pó de fruta. 

“Os caquis espelhados secos, como um destaque de Heze, não são apenas uma delícia, mas também uma expressão cultural”, diz Bai Jintao, expressando a esperança de que os caquis espelhados secos possam ser como as flores de peônia, se tornando um cartão de visita da cidade impressionante para Heze.

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