O Pot de Primeira Classe de Hu, um prato popular na mesa dos cidadãos de Jixi da província de Anhui, tornou-se famoso tanto no doméstico quanto no exterior pelo espalhamento das pessoas famosas de Anhui como Chen Duxiu, Hu Shi.
“Hu” no nome do prato vem do fato de que Hu Shi, um estudioso famoso da China moderna, costumava servir seus convidados com esse pot, e durante o mandato do Hu como embaixador nos Estados Unidos, o prato também aparecia em banquete para então presidente dos EUA Roosevelt.
Segundo Bao Xing, um chef conhecido da gastronomia de Anhui, a designação “Primeira Classe” era dada pelo imperador Qianlong. Quando o imperador viajava no sul do país, ele descançava em casa de um agricultor onde a esposa do agricultor preparava uma pot com todos os ingredientes procurados em casa.
Bao disse que os ingredientes do pot devem ser semi-cozidos, colocados por camadas em panela e cozidos lentamente sobre fogo suave. O processo leva 3 ou 4 horas para se misturar os sabores de carnes e de legumes.
Após participar de um banquete do Hu, o escritor chinês famoso Liang Shiqiu descrevia detalhadamente o prato que incluiu camadas de frango, pato, carne, tofu, jiaozi de ovo e legumes (no fundo), e elogia seu sabor.
Um residente de Jixi afirmou que para preparar um evento de celebração, eles sempre criam com antecedência um porco especificamente para o pot. O pot pronto é parecido com uma moeda antiga, significando sorte, riqueza e prosperidade.
De acordo com Bao, nas zonas rurais de Jixi, panelas usadas para o pot têm geralmente cerca de 40cm de diâmetro, enquanto as panelas para banquetes em restaurantes urbanos têm 24cm de diâmetro. O pot máximo pode chegar 9 camadas, com a forma de “torre alta”.
A gente deve prestar atenção ao comer o pot, devendo deixar os mais velhos consumirem primeiro a camada em cima antes de outros pegarem seus pauzinhos. Além disso, deve comer as camadas de cima para baixo, sem misturar diferentes comidas.