【Sabores Chineses】Gastronomia da província de Jiangxi——Macarrão de arroz à moda de Nanchang (南昌拌粉)

Quando o sol da manhã ilumina as ruas de Nanchang, capital da província de Jiangxi, e os restaurantes de café da manhã começam a funcionar, os residentes só “se acordam” depois de ser servidos com macarrão de arroz quente.

Jiangxi tem condições naturais ideais para produzir arroz desde os tempos antigos. Ao redor do Lago Poyang, o maior lago de água doce da China, a maioria de planícies e colinas tem solos férteis e rede de rios, que favorecem o cultivo de arroz. Por essa razão, o povo de Jiangxi apaixona-se por macarrão de arroz.

Depois do processo de embebição, moagem e cozimento à vapor, os grãos de arroz são transformados em macarrão. Segundo o estudioso chinês Qian Zhongshu, o macarrão de arroz chinês teve sua origem em Jiangxi, e com vários movimentos populacionais ao longo da história, a comida espalhava-se gradualmente no sul do país.                 

Às 4h de todas as manhãs, Qin Jianhong, que tem mais de 60 anos de idade, abre seu restaurante. Ele cozinha macarrão seco em água fervida por 8 minutos, lavando-o por seis vezes com água pura para remover o excesso de amido na superfície do macarrão.                                                                                   

Colocando rabanete seco, picles picados, molho de soja, óleo de gergelim, molho picante, cebolinha picada e amendoim, Qin agita macarrão branco e ingredientes mencionados para concluir um café da manhã tradicional do povo de Nanchang.

O molho picante, composto por pimenta fresca, alho, cebolinha, gengibre (tudo picado), sal e aguardente, é essencial para macarrão de arroz, que pode ser consumido frio ou quente.

Segundo Qin, para preparar macarrão saboroso, deve prestar atenção a vários aspectos. Como define porções de cada tipo de molho? Como controla a umidade do macarrão? Como misturar macarrão e outros ingredientes? Tudo isso tem que ser testado e lembrado com passagem de tempo.

“Quando era estudante, meu café da manhã diário era macarrão de arroz e sopa em pote de argila, é uma comida desde infância”, Fan, cliente regular do Qin, disse. Embora os ingredientes sejam simples, Fan achou que o macarrão tem ” sabor de casa”.

Segundo Qin, com melhoria da qualidade de vida, foram adicionados novos ingredientes como fatias de raiz de lótus picante, carne bovina marinada e tofu frito.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui