(Agência Brasil China) De 1 a 3 de junho, foi realizado com sucesso o evento “China em Foco – Jornalistas de língua chinesa exploram a cidade chinesa de Suqian”, onde dezenas de mídias de língua chinesa de cinco continentes visitaram a cidade de Suqian, conhecida como a capital chinesa do vinho, para experimentar pessoalmente o bom ambiente ecológico, as vantagens das indústrias emergentes, as políticas de investimento favoráveis e o forte potencial de desenvolvimento, e apreciar o charme único da “Capital do Vinho da China”.
Quando se fala de Suqian, a primeira coisa que vem à mente é o vinho. Localizada no norte da província de Jiangsu, Suqian tem o vinho como seu cartão de visita único. A história de Suqian em relação ao vinho remonta a mais de 50.000 anos, com o “Macaco Bêbado de Shuanggou” como um dos primeiros indícios. Em 1953, ao escavar o novo rio Huaihong em Xiaocao Wan, em Shuanggou, Suqian, foram descobertos fósseis de macacos, que foram comprovadamente encontrados bêbados no local, e, portanto, receberam o nome de “Macaco Bêbado”. Suqian possui “três rios, dois lagos e uma zona úmida”, sendo considerada uma “região de água do norte de Jiangsu”. A Yáng hé (Rio Oceânico), localizada na confluência do rio Baiyang e do antigo rio Huang, está no eixo central do sistema de águas Huai, tornando seu ambiente aquático único na província e até mesmo no campo dos vinhos em todo o país. A história centenária da Yanghe remonta às dinastias Sui e Tang, florescendo nas dinastias Ming e Qing, e foi selecionada como vinho de tributo real, sendo famosa por sua fragrância clara e pura e seu sabor predominante na região do rio Yangtzé-Huai. A história centenária da produção de vinho também destaca a rica herança cultural do vinho em Suqian.
Assim que o grupo de mídia entrou na nova área da Yanghe, o aroma do vinho permeou o ar e as inúmeras lojas de vinhos nas ruas refletiam o caráter da cidade do vinho. Na sala de produção 118 da Yanghe, dezenas de mestres artesãos mexiam e misturavam os ingredientes com suas pás, selecionando cuidadosamente os grãos que foram retirados dos poços para formar uma pilha em formato de trapézio. O aroma do vinho no ar, os grãos voando e os movimentos habilidosos dos mestres artesãos criaram uma sinfonia maravilhosa da produção de vinho, deixando as pessoas encantadas.
“A qualidade do vinho da Yanghe está intimamente ligada ao solo e à água daqui.” As adegas de vinho da Yanghe são feitas de solo de rio antigo do curso do rio Amarelo. Os componentes especiais adequados para a produção de vinho continuam sendo um segredo até hoje. O responsável pela sala 118 da Yanghe explicou que a produção de vinho é um processo de fermentação microbiana, e quanto mais antiga for a adega, mais microorganismos benéficos se acumulam no lodo da adega, resultando em um aroma mais intenso do vinho. Análises realizadas por técnicos mostraram que o lodo antigo da Yanghe contém centenas de espécies de microorganismos e bilhões de indivíduos que participam da produção do delicioso vinho da Yanghe, sendo essencial para o sabor exclusivo.
“Após a fermentação completa, o mosto fermentado é retirado da adega antiga, passa pelo processo de preparação, adicionando ingredientes auxiliares (casca de arroz) e misturando bem, depois passa pelas etapas de fermentação, destilação, ajuste do nível de acidez e maceração, e finalmente é colocado na adega antiga para fermentar por 180 dias.” O responsável afirmou que, devido ao fato de todos os processos serem realizados manualmente, o mosto resultante tem um aroma rico e persistente, sabor suave e doçura duradoura.
“Suave, encorpado, ligeiramente doce e com um sabor duradouro.” Na manhã do dia 2, na sala central de destilação 101 da Yanghe, os convidados observaram com interesse o processo de produção do vinho. Um dos visitantes provou um gole do vinho de mosto bruto de 72 graus feito à mão e não pôde deixar de se encantar. “Ao entrar na garganta, parece um fogo queimando, mas quando você o saboreia, é suave e suave, com uma sensação de elevação, é um bom vinho!”
A combinação perfeita de fontes de água, clima, solo, ar e ecossistema microbiano faz de Suqian uma região famosa na China pela produção de vinho e um dos centros de produção de vinhos mais conhecidos do mundo. As marcas “Yanghe” e “Shuanggou”, os dois renomados vinhos chineses, juntamente com seis marcas famosas registradas na China, fizeram com que as “especialidades” de Suqian se tornassem conhecidas em todo o país. Em março de 2019, Suqian recebeu o título de “Capital do Vinho da China” durante a avaliação nacional, tornando-se uma verdadeira capital do vinho.
Até o momento, a Yanghe Corporation se tornou a maior produtora de vinhos sólidos de fermentação de grãos na China. Com uma área total de 10 quilômetros quadrados, ativos totais de 61,268 bilhões de yuans e uma equipe de 30.000 funcionários, a empresa possui mais de 70.000 poços de vinho de qualidade, produzindo anualmente 160.000 toneladas de vinho bruto e tendo uma capacidade de armazenamento de 1 milhão de toneladas.