Sesame crisps, peanut crisps e sunflower seed crisps, conhecidos coletivamente como “Tang Ren Pian” (fatias doces), são petiscos tradicionais populares na China. Na vila de Banpodian, na cidade de Laihe, Condado de Shan, a técnica de produção dessas fatias tem uma história de mais de 200 anos.
As fatias doces de Banpodian têm uma cor dourada brilhante, são ricas em nozes, uniformemente espessas e emitem um aroma delicioso antes mesmo de serem degustadas, dissolvendo-se na boca sem necessidade de mastigar. As fatias de gergelim, em particular, já foram oferecidas como tributo à corte imperial. Um antigo poema diz: “Suave e dourado, com um toque de doçura ao tocar os lábios. Como conseguem tantos elogios? Uma joia de âmbar que todos provam uma e outra vez.”
Na região do Condado de Shan, as fatias doces são um petisco local típico, especialmente amado pelas crianças. Elas também são um presente tradicional para amigos e parentes e um doce essencial nas festas de casamento. A técnica de produção dessas iguarias foi incluída na lista de patrimônio cultural imaterial em nível municipal.
Xu Fuye e sua esposa, Gu Chaoyun, produzem fatias doces há mais de 20 anos. Seus produtos são vendidos principalmente no sudoeste de Shandong, bem como nas províncias de Zhejiang, Hebei e Tianjin, envolvendo mais de 100 vendedores de sua vila e vilas vizinhas. Cada vendedor ganha mais de 6.000 yuan por mês. “Há mais de 20 anos, eu também era um pequeno vendedor de fatias doces, vendendo de porta em porta, em feiras e mercados, lutando contra o vento e a chuva para ganhar a vida. Era um trabalho árduo,” contou Xu Fuye. Posteriormente, ele aprendeu a técnica de produção das fatias de gergelim com um mestre de uma oficina tradicional na vila vizinha, uma técnica que já está sendo transmitida há mais de 200 anos. Inovador, Xu Fuye desenvolveu as fatias de amendoim e sementes de girassol. De meados do outono até o Ano Novo Chinês, sua produção pode chegar a 50 toneladas de fatias doces, gerando um valor total de mais de 500.000 yuan.
É sabido que as fatias de gergelim, as mais populares entre os consumidores, são ricas em fibras alimentares, proteínas, vitaminas e lecitina, nutrientes que, quando consumidos moderadamente, podem ajudar na digestão e promover o crescimento e desenvolvimento saudável.
“Você pode pensar que o que estamos fervendo é açúcar, mas na verdade estamos ‘fervendo’ nosso espírito e paciência. Uma vez que começamos, trabalhamos incansavelmente de manhã à noite. Toda a família fica ocupada e é um trabalho difícil e cansativo. Mas, independentemente de tudo, essa antiga técnica não pode ser perdida. Temos que continuar a transmiti-la,” disse Xu Fuye.