O “sanzi” de Huanggang foi criado no 39º ano do Imperio de Qianlong da Dinastia Qing (1774) e foi também referido como “sanzi tributado de Huanggang“. De acordo com registros, Liu E, um residente de Huanggang do condado de Shan, ao retornar de uma visita a sua cidade natal e indo para Beijing, trouxe consigo o “sanzi” de Huanggang, que foi apreciado pela corte imperial. e hoje, o Zhao Anxian, do condado de Shan, é a quarta geração de artesãos dessa tradição.
O “sanzi” é feito com óleo puro de semente de algodão e farinha de trigo de alta qualidade. Passa por dez processos de produção meticulosa. Todos os dias, às 15h, começam os processos de medir, misturar, amassar e dobrar a massa. Essa massa é repetidamente esticada e enrolada, transformando-se em um fio fino. À 1h da manhã do dia seguinte, a família se reúne para fritar o “sanzi”. Uma pessoa enrola a massa, enquanto outra a estica e coloca no óleo quente para fritar. O resultado é um “sanzi” dourado, crocante e aromaticamente delicioso.
O “sanzi” da família Zhao de Huanggang é altamente reconhecido no mundo gastronômico e já ganhou vários prêmios, como “Delícia de Shandong” e “Premiação de Excelência no Concurso de Gastronomia Tradicional de Shandong 2021″. Graças à sua tradição artesanal, o negócio prospera, e a quinta geração, representada por Zhao Yansen, menciona que tudo o que precisam fazer é produzir em casa e esperar os pedidos chegarem.
Para promover o desenvolvimento econômico local, a família de Zhao Anxian inaugurou uma escola para ensinar as técnicas tradicionais de fazer “sanzi”, oferecendo treinamento gratuito. Graças aos esforços da família, a marca “sanzi de Huanggang” tornou-se famosa no condado e regiões vizinhas, beneficiando centenas de pessoas com uma vida mais próspera.