Cogumelo Orelha-de-Pau Gera Prosperidade com Modelo Sustentável

(Foto: Reprodução / Heze)

Na Vila de Hongtang, a indústria de cultivo de Auricularia (orelha-de-pau) expandiu-se rapidamente. Filas de sacos de cultivo exibem cogumelos robustos, destinados a várias províncias chinesas. O veterano Gao Jifeng, que voltou à sua terra natal em 2021 para empreender, investiu 900.000 yuans em seis estufas, com 300 mil sacos de cultivo, gerando mais de 30 empregos e receita anual de 600.000 yuans.

O diferencial está no modelo sustentável: Gao reaproveita o bagaço do milho usado na produção de xilitol para os blocos de cultivo. Após a colheita, os resíduos do cogumelo retornam à cadeia como matéria-prima para novo xilitol ou fertilizante orgânico, criando um ciclo fechado de produção e reduzindo resíduos.

“O clima favoreceu a produção este ano. Sozinho, consigo colher até 250 kg de Auricularia fresca por dia”, disse o agricultor Ping Zhongjing, animado com a qualidade dos cogumelos.

O setor já se tornou referência na cidade de Xiaoliu, com os cachos de Auricularia cobrindo densamente os sacos de cultivo e simbolizando não apenas abundância, mas também um futuro sustentável para a agricultura local.

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