“Saltam no Frango”(鸡里蹦) é um prato famoso na província Hebei da China. Quando chega à mesa, o frango é tenro e delicado, carne de camarão é cristalino e cheio, e a combinação de molho e cebola verde exala um odor agradável salgado que pode ser cheirado à distância. O encontro de galinhas e camarões, que é o encontro de terra e lago, produz uma comida gostosa mais rara, que também é um sabor da terra natal na Bairro Lago Baiyangdian da Cidade de Baoding, Hebei.
Para cozinhar este prato famoso de Hebei, você pode escolher coxas de frango de textura firme, desossá-las e remodelá-las em cubos, depois remover as cascas e os fios dos camarões frescos, e deslizá-los em óleo até serem cozidos. Deixe o óleo no fundo da panela, adicione o molho secreto, Huaimao(槐茂) Molho Doce Chinês) , e deixe em fogo brando.
Liang Lianqi, o herdeiro da sexta geração das habilidades culinárias de Prato Oficial de Zhili(直隶, áreas sob a supervisão direta do governo central), um dos Patrimónios Culturais Imateriais Nacionais, diz que a parte mais crucial de fazer este prato é adicionar o Huaimao Molho Doce Chinês, que tem 300 anos de história, e fritar o frango e carne de camarão lentamente em fogo brando para criar o sabor perfumado do molho.
Baoding tem sido uma cidade com transporte conveniente em todas as direções desde os tempos antigos. Como uma famosa cidade histórica e cultural, sua cultura alimentar tem tido uma influência profunda na cultura alimentar de toda a China. Prato Oficial de Zhili de Baoding surgiu na Dinastia Ming e floresceu na Dinastia Qing, podendo ser chamada de “fóssil vivo” da cozinha oficial chinesa. Ele é uma das quatro principais culinárias de cozinha Ji(冀, abreviatura de Província de Hebei) e também é um representante da cozinha do Norte China.
Como um dos pratos mais representativos de Prato Oficial de Zhili, “Saltam no Frango” é um prato com um grande significado.
Segundo o Liang Lianqi, há um famoso chef de Prato Oficial de Zhili que usou galinhas locais, camarões frescos do lago Baiyangdian e Huaimao Molho doce chinês para fazer o prato para o Imperador Kangxi da Dinastia Qing. Após comer este prato, Kangxi sentiu tanto o frescor do frango quanto a crocância do camarão, e sentiu o gosto perfumado do molho, então ele perguntou qual era o prato. O chef pensou no camarão fresco saltando ao cozinhar, então ele o chamou de “Saltam no Frango”.
Além disso, a pronunciação na língua chinesa de “Saltam no Frango” é”Ji Li Beng”. “Ji Li” tem a mesma pronúncia de “auspicioso”(Ji Li, 吉利) e “Beng” significa subir passo a passo. Devido à simplicidade dos ingredientes e ao significado auspicioso, ele se tornou um prato popular em Baoding e nas áreas vizinhas.
No entanto, o prato não conseguiu fazer o seu nome no mundo. Liang Lianqi, que está envolvido com a indústria de catering há 47 anos, acredita que a essência culinária de vários lugares em Hebei foi misturada, tornando a cozinha Ji ecléctica, mas suas próprias características não são suficientemente claras.
Beijing e Zhangjiakou realizaram conjuntamente os Jogos Olímpicos de Inverno de Beijing 2022, dando à cozinha Ji a oportunidade de “sair do círculo”. Zhang Baocheng, aprendiz de Liang Lianqi e herdeiro da sétima geração de Prato Oficial de Zhili, serviu a Vila Olímpica de Inverno de Zhangjiakou com uma variedade de Prato Oficial de Zhili, incluindo “Saltam no Frango”.
Zhang Baocheng lembra que, “Saltam no Frango” era muito popular entre os atletas de países como Canadá, Noruega e Austrália, e eles elogiaram que o sabor da combinação do frango, carne de camarão e o molho foi único.
“É difícil encontrar Huaimao Molho Doce Chinês no exterior, e a cozinha Ji que é cozinhada com foco no molho dá aos estrangeiros uma nova sensação”, Liang Lianqi disse. Em 2015, ele trouxe a cozinha Ji para o Canadá. Através da troca de cozinha chinesa e ocidental, ele criou comida de fusão chinesa e ocidental, como o “Saltam no Frango” de versão cremosa, levando a culinária de Hebei para um lugar mais distante.