【Sabores Chineses】Suutei tsai – Chá com leite da Mongólia Interior

Na Cidade Hohhot da Mongólia Interior da China, a primeira fumaça de cozimento da manhã nasce de uma velha restaurante de Suutei tsai – chá com leite da Mongólia Interior. Há um fluxo interminável de pessoas bebendo “chá da manhã” às apenas 5h00 ou 6h00.

“O chá com leite da Mongólia Interior, chamado ‘Suutei tsai’ em mongol, é feito de chá de tijolo (Chá prensado em forma de tijolo), usando o chá verde velho de Hubei (pertencente ao chá escuro) como matéria-prima, e a sopa do chá tem uma cor vermelha brilhante e um aroma suave”, disse o gerente da loja, Hasgova, “Primeiro devemos preparar o chá verde de tijolo, ferver ele a água, e levantar a sopa de chá por 81 vezes para liberar totalmente o aroma, depois clarificar e colocar a sopa de lado.” Ele e funcionários começam ocupados às 4h00 da manhã.

Como o “chá misterioso da antiga Rota da Seda da China”, o chá de tijolo teve origem durante o período Taihe da Dinastia Tang. Ao longo dos séculos, chá, leite e carne não só se tornaram as necessidades para o povo do noroeste da China, mas também foram exportados através da antiga Rota da Seda para países de Mongólia, Japão, Rússia, Reino Unido, Malásia, etc,.

No século XVII, o chá de tijolo chinês tinha desenvolvido uma base de consumidores grande e estável na Rússia e na Europa. Depois da antiga Rota da Seda, a “Rota do Chá de milhares de quilômetros”, uma rota de comércio internacional de 14.000km a partir da China no leste, através da Mongólia e finalmente chega a Rússia, liga mais uma vez a Europa e a Ásia.

O chá de tijolo é rico em vitaminas e oligoelementos, e o Suutei tsai feito de chá de tijolo não só tem funções de matar a sede e a fome, aquecer o estômago e ajudar na digestão, mas também pode complementar a nutrição dos pastores que faltam de vegetais verdes. Numa família local, após o chá da manhã, a anfitriã vai colocar restante chá com leite em uma pequena fogueira para se aquecer, de modo que a família possa tomar uma bebida a qualquer momento.

“Tenho que beber quando como, quando tenho sede, estou cansado… Fornece-me a energia de que preciso durante todo o dia.” Balajinima, um pastor que vive na pastagem de Hulunbeier desde criança, diz que todos os dias começa com o chá com leite cozido por Eji (“mãe” em Mongol).

(Fonte: chinanews)

Ao entrar na loja do Hasgova, você pode encontrar uma pequena panela de cobre na cada mesa, com uma dúzia de “parceiros” de chá com leite para escolher, incluindo tofu de leite, carne seca, arroz frito, creme e manteiga.

O arroz frito, conhecido como a “alma” do chá com leite da Mongólia Interior, é leve e refrescante, podendo saciar a fome. Uma servidora deixa a manteiga em uma panela quente, adiciona ao arroz frito e frita os ingredientes comjunto, e o aroma de manteiga e de arroz desperta instantaneamente as células do corpo. Ela coloca sopa de chá, leite fresco e sal à panela em proporções perfeitas, depois adiciona o creme, tofu de leite, carne seca e tiras de frutas.

(Fonte: chinanews)

“É pior ficar sem chá por um dia do que ficar sem refeição por três dias.” Por milhares de anos, a maneira de beber chá na Mongólia Interior nunca mudou. A cultura do chá com leite do grupo da estepe é beber o chá e o leite, junto com a amizade.” Jiao Yongxing, pesquisador do Instituto de Cultura Alimentar Nacional da Mongólia Interior, disse que o chá com leite da Mongólia Interior é concentrado com a essência da etiqueta humanista da pastagem.

Até hoje, quando recebe convidados, a família amigável e hospitaleira ainda tem que servir o chá com leite primeiramente, sem chá ou não cozinhar o chá é desrespeitoso, e A tigela de chá deve estar cheia. 

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