“Inaderente a dentes, pratos nem colheres, o ‘pudim de ovo inaderente’ foi nomeado por sua característica. Embora o nome seja ordinário e os ingredientes sejam simples, os cozhinheiros devem ter as habilidades excelentes para fazê-lo”, afirmou Gu Kebao, chef do restaurante Guimanlou em Jinan, que trabalhava no setor por 24 anos.
O pudim de ovo inaderente parece bolo, mas não é bolo, parece mingau, mas não é mingau. Tem um sabor macio, úmido e doce, e é adequado para idosos e crianças.
Os ingredientes de pudim de ovo inaderente são extremamente simples: gema de ovo, água, amido e açúcar. Recentemente, o pudim viralizou na Internet, muitas pessoas tentaram a fazê-lo na casa, mas poucas conseguiram. Dizem que, para fazer pudim de ovo inaderente, deve mexer a massa por 1800 vezes em 50 minutos.
Para Gu Kebao, a chave para fazer esta iguaria não é apenas “mexer”, mas também batidas contínuas na massa quando mexer. “Deve bater por cerca de setecentas ou oitocentas vezes, até milhares de vezes. Quanto mais batidas dá, mais delicado, mastigável e macio o pudim de ovo inaderente fica”, considerou ele.
“Até um cozinheiro experiente precisa de pelo menos 30 minutos para fazer um pudim”. Gu Kebao lembrou que começou a aprender a cozinhar aos 16 anos e desenvolveu um interesse pela iguaria. “Fazer pudim de ovo inaderente aumenta muito força de braço de cozinheiros. Naquela época, quando aprendia a fazê-lo, praticava quatro ou cinco vezes por dia, e até não conseguia levantar braço todos os dias. Um cozinheiro profissional tem que praticar por cerca de 2 meses e centenas de vezes para ser hábil. Portanto, é natural que poucas pessoas são capazes de fazê-lo na casa”, disse ele.
De acordo com Gu Kebao, além de mexer e bater, o controle de fogo e a proporção de ingredientes também são cruciais. Para fazer pudim de ovo inaderente, não deve colocar óleo no início, mas deve adicione-o quando mexe a massa. Enquanto isso, deve controlar bem duração e grau de aquecimento para garantir a cor dourada do pudim. Os ingredientes devem ser configurados na proporção de 1:1:1. “Um pudim de ovo inaderente excelente deve ser salto, inaderente, não oleoso nem aguado, com uma cor dourada e uniforme. Se o fogo estiver muito alto, o açúcar será fervido, e se o aquecimento for insuficiente, haverá sabor cru”, confirmou ele.
“Hoje, poucos restaurantes fazem putim de ovo inaderente”, disse Gu Kebao. Segundo ele, demora pelo menos 30 minutos para fazer um pudim, neste prazo, teria feito sete ou oito outros pratos. E com ingredientes simples, é difícil ter preço alto, por isso, o trabalho não foi pago.
O restaurante Guimanlou, onde Gu Kebao trabalha, ainda oferece putim de ovo inaderente que custa 78 yuans(cerca de 60 reais). Agora, muitos “gourmets” vão aqui somente para experimentá-lo , aproveitando o sabor antigo. E alguns clientes procuram pudim de ovo inaderente por causa da sua fama na Internet, ou encontrar causas das suas tentativas fracassadas ao fazê-lo.
A fim de herdar essa iguaria chinesa e se adaptar aos hábitos alimentares saudáveis contemporâneos, hoje em dia, foi reduzido a quantidade de óleo e açúcar em ingredientes. Gu Kebao também fez inovações com uma variedade de sabores para levar essa iguaria exclusivamente para a família real antiga ao povo chinês.