Os pratos feitos de primeiro lote de carpas comuns após descongelamento do Rio Amarelo só servem na temporada determinada que dura quase um mês e meio na primavera.
De acordo com 24 termos solares do calendário lunar chinês, o Rio Amarelo geralmente congela por volta de Daxue (começa em primeira metade de dezembro) e descongela por volta de Jingzhe (começa em primeira metade de março).
Há lenda chinesa que as carpas do Rio Amarelo nadam contra a forte correnteza do rio para fazer salto final na Porta de Dragão (龙门, Longmen) e se transformarm em dragões. Considerado o descongelamento do Rio Amarelo, o primeiro lote de carpas representa “primeira sorte”, atraindo muitos comensais domésticos e estrangeiros.
O condado de Togtoh da Região Autônoma da Mongólia Interior localiza-se na fronteira entre montante e meio do Rio Amarelo, onde as carpas têm grande boca, poucas escamas e uma linha vermelha em espinha. Após o inverno inteiro, acumularam-se nas carpas locais nutrientes e gorduras subcutâneas, tornando a carne de peixe ainda mais deliciosa.
Na temporada de descongelamento do rio, os pescadores locais sempre capturam carpas na curva do meio do Rio Amarelo. Um dos pescadores, Hao Jianzhong, costuma sair de casa às 5 de todas as manhãs, segundo ele, não consegue capturar muitos peixes em um dia de trabalho.
Para evitar a pesca excessiva, os pescadores também fazem desvio da água do Rio Amarelo para criar carpas nos seus próprios tanques.
Depois de ser limpada e tratada, a carpa de 1,5-2kg deve ser cozida por 2 horas, com óleo de Gergelim, pimenta local, cominho e pimenta-de-sichuan. Yang Xianlan, a chef representativa de carpas, afirmou que a pimenta local é indispensável para cozinhar carpas, ela nunca buscou alternativas com preço mais acessível.